Россиянам разрешили самим выбирать врачей и больницы

Комсомольская правда № 188 от 17 декабря 2010
Александр Зюзяев

С нового года в корне должны измениться взаимоотношения между пациентами и врачами. С 1 января вступает в силу Закон "Об обязательном медицинском страховании". Пациенты сами будут решать, где лечиться: бесплатные медицинские услуги теперь можно будет получить даже в частных клиниках. Об этом и многом другом в интервью с Андреем Юриным, председателем Федерального фонда обязательного медицинского страхования.

 

Александр Зюзяев

 

 

Менять поликлинику раз в год

 

- Андрей Владимирович, основная идея нового закона - человек становится главным элементом системы обязательного медицинского страхования (ОМС). Звучит красиво, но вот верится с трудом... 

- Нет, это действительно так. Закон создает условия, когда в застрахованном по обязательному медицинскому страхованию заинтересованы и страховая организация, и медицинская. Вас обязаны будут поставить на учет в той поликлинике, которую вы выберете, естественно, если позволяет ее мощность. За работу с каждым больным медицинское учреждение получает деньги от страховой компании. Поэтому если главврач заинтересован в расширении клиентской базы, то постарается создать максимально удобные условия для больных.

- А не получится так, что будут очереди выстраиваться в элитные клиники, а в обычных горбольницах, которых большинство и где ситуация далеко не самая лучшая, никого не будет?

- Сомневаюсь, что так случится. Многие муниципальные поликлиники удобно расположены, люди привыкли в них лечиться. А программа модернизации здравоохранения в 2011 - 2012 годах позволит оснастить их современным оборудованием. При этом у медицинских учреждений остается возможность отказать в приеме, если они уже не в состоянии принимать еще большее число пациентов. С другой стороны, больницы будут заинтересованы, чтобы к ним как можно большее число людей шло.

- И как часто можно менять поликлинику?

- Раз в год.

- Одно дело, если муниципальные учреждения будут конкурировать друг с другом. Но в новом законе предусмотрена возможность оказания бесплатных услуг по полису ОМС и коммерческими медцентрами. Муниципальные выдержат конкуренцию? 

- Во многих населенных пунктах выбора не существует - работает всего одна поликлиника или больница. Разумеется, муниципальная. На данный момент в России работают примерно 8 тысяч государственных и муниципальных поликлиник и больниц. С учетом коммерческих медицинских центров сеть работающих в ОМС может увеличиться максимум до 9,5 тысячи. Это создаст конкуренцию, но ведь и потребность в медицинской помощи значительная.

 

Страховая компания как адвокат

 

 - Частные поликлиники, которые будут лечить россиян по полису ОМС, имеют право требовать доплату?

- Все положенные системой ОМС услуги коммерческие поликлиники обязаны будут предоставлять бесплатно. Другое дело, если пациент решил улучшить условия размещения, когда для этого нет медицинских показаний (к примеру, одноместная палата или доставка транспортом).

- Но медики могут сказать: у нас нет мест в палате, но вы можете бесплатно лежать в коридорчике или за деньги в отдельной палате люкс...

- Именно поэтому с 1 января население имеет право выбирать не только медицинское учреждение, но и страховщика. Закрались подозрения, что медики поступили с вами не совсем честно? Страховая компания - это ваш адвокат, который определит, справедливо ли с вас взяли деньги за медицинскую помощь.

- Не привыкли россияне выбирать страховые компании, которые работают на рынке ОМС. До сих пор этим занимались работодатели... 

- А теперь выбор страховой компании переходит к населению. Люди говорят, что они все одинаковые, но это обманчивое впечатление. В успешных страховых компаниях установлены многоканальные телефоны. Здесь вы сможете проконсультироваться о платных услугах, получить совет, в каких поликлиниках или больницах можно получить наиболее квалифицированную помощь. У многих страховых компаний есть свои врачи, которые могут предварительно с вами определить дальнейшее направление консультаций или медицинской помощи.

- Страховые компании предоставляют разные пакеты бесплатных услуг?

- Набор услуг не может отличаться в страховых компаниях - он определен в базовой программе ОМС. Это государственные гарантии оказания медицинской помощи.

- То есть грудь увеличить за государственный счет не удастся?

- Верно. Другое дело, что некоторые виды оказания медицинской помощи по корректировке внешности все-таки за счет ОМС выполняются.

 

К терапевту в Москву не наездишься

 

- В старом законе об ОМС была предусмотрена возможность получения россиянами медпомощи в любом городе России, но на самом деле это решение не работало. Новый закон позволяет получить медицинское обслуживание в чужом городе? 

- Действительно, у нас много жалоб на то, что при переезде из одного региона в другой человеку отказывают в медицинской помощи. Потому что у него нет местной страховки. У местных медицинских организаций не было уверенности, что их услуги будут оплачены. До сих пор застрахованные в ОМС учитывались плохо. Единой базы данных учета не существовало. Эта проблема будет решена. Создается единая база застрахованных. Каждому человеку будет выдан уникальный полис, с которым он сможет прийти в поликлинику или больницу в любом регионе России. Новый закон содержит жесткую норму о том, что все денежные расчеты за помощь, оказанную иногородним гражданам, должны осуществляться в течение 25 дней.

- В какие сроки необходимо заменить старый полис новым?

- Нынешние полисы действуют до тех пор, пока человек не захочет по своему усмотрению сменить страховую компанию,  не переедет в другой регион или полис не придет в негодность.

- Уже появились опасения, что теперь пол-России поедет в столичные поликлиники...

- К терапевту все-таки лучше обращаться по месту жительства или по месту работы. А в Москву и другие города-миллионники необходимо приезжать в случае появления серьезных болезней. Высокотехнологичная медицинская помощь должна оказываться в тех учреждениях, которые могут ее предоставить на надлежащем уровне. Сегодня ряд федеральных центров недозагружены. Эта помощь может быть эффективнее, чем по месту жительства.

- А есть ли какое-то ограничение на сумму оказания услуг?

- Ни в коем случае. Это государственные гарантии, поэтому все, что положено человеку в плане сохранения его здоровья, он должен получить без ограничения по объему.

 

Лечение безработных оплатят власти

- Безработные будут получать урезанный набор доступных медицинских услуг?

- Точно такой же, как и у работающего населения. Взносы за безработных будут поступать из бюджета.

- Служба скорой помощи войдет в систему ОМС. Будут ли представители экстренной медицинской помощи требовать медицинский полис?

- Не может «Скорая» отказать в получении медицинской помощи, если даже не предъявлен полис ОМС. Медицинское учреждение знает, кто должен платить за человека. Есть территориальные фонды обязательного медицинского страхования, они разберутся.

- Как будет проводиться лечение туберкулеза, СПИДа и других социально опасных заболеваний?

- Лечение этих болезней не входит в систему обязательного медицинского страхования. Как и сегодня, оно будет осуществляться за счет бюджета.