Интервью Председателя ФОМС А.В. Юрина, Сюжет "Страховые Полюса"

Телеканал "Столица", программа "На этой неделе" (26 февраля 2011 года)
 

Максим Красоткин, корреспондент: «Болезнь, даже обычная простуда - всегда неприятно, это - насморк, кашель, высокая температура, но еще это множество справок и стояние в очередях. Тот, кто хоть раз бывал в городской поликлинике, знает это не понаслышке. В некоторых, чтобы записаться к терапевту  нужно занимать очередь в 6 утра. И даже, если пациенту удобно лечиться рядом с работой, он должен ехать по месту прописки, в ту поликлинику, где лежит его медицинская карта. С 1 января вступил в силу Закон об обязательном медицинском страховании. Он дает право пациенту выбирать самому врача и медицинское учреждение, даже если оно находится в другом регионе. Финансирование поликлиник будет зависеть от количества обратившихся больных, а не от числа стоящих там на учете, как это происходит сейчас. Однако, сами лечебницы к нововведению не готовы. Врачи опасаются переизбытка пациентов. Может получиться так, что в одних поликлиниках будет не протолкнуться, а в других вообще никого».Александра Корнева, корреспондент: «Полис обязательного медицинского страхования – к этой пластиковой карточке зеленого цвета все давно привыкли. Все знают, что без нее не попасть на прием ни к одному врачу. Но мало кто задумывался, зачем этот документ вообще нужен. И вот теперь, когда в силу вступил новый закон об обязательном медицинском страховании, который казалось должен облегчить жизнь пациентам, неизвестность стала еще больше.Светлана Дунева о новом законе слышала краем уха, но услышала главное: теперь она может лечиться там, где ей удобно, а не по месту прописки».Светлана Дунева, москвичка: «Меня это очень устраивает, потому что я нахожусь в разных местах и сейчас сижу с внуком и мне удобно обслуживаться в поликлинике по месту жительства дочери». 

Корреспондент: «Есть оговорки, это то, что в медучреждении вам могут отказать в связи с загруженностью, а еще поликлинику можно менять раз в год. В Фонде обязательного медицинского страхования парируют – свободу выбора никто не ограничивает. Но если пациентам дать полный карт-бланш, получится неразбериха. В полную очередь с финансированием, а оно должно стать одноканальным».

А.В. Юрин, председатель Федерального фонда ОМС: «Деньги идут в медицинское учреждение, за тем гражданином, который в это медицинское учреждение обратился, в полном объеме, в соответствии с потребностями этого медицинского учреждения, по тем тарифам, которые установлены в системе ОМС».

 Корреспондент: «Кстати, большинство москвичей, менять родную поликлинику не торопятся уверены, - лечат везде одинаково. А вот приезжим сложнее. Мы решили проверить силу нового закона и отправились в государственное медучреждение. Попытались встать на учет. Правда, в поликлинике сказали, одного желания и полиса мало. Нужна целая пачка документов».

Сотрудник поликлиники: «Поликлиника – она не безгранична, мы не можем обслуживать бесконечное число людей. Поэтому мы и также имеем право выбора. Мы просим принести Вас эти документы принести, как вариант подтверждения, что вы живете именно на нашей территории».

Корреспондент: «Если квартира съемная, нужно предъявить договор найма, копию паспорта, того кто в ней прописан, и его медполис. В платной поликлинике о прописке даже не спросят, однако, пока в систему ОМС частные медицинские центры не входят. Работа на общих основаниях для них разорительна».









А.В. Юрин, председатель Федерального фонда ОМС: «Если вводится оплата по полному тарифу, если тариф становится более полноценным и по сути он возрастает  почти в 1,7 раза с 2013 года, а это очень  существенное увеличение, тариф становится полным по всем статьям затрат, тогда естественно и частное медицинское учреждение может работать в этой системе».

Павел Ткачев, заместитель главного врача частной клиники: «Банальная работа поликлинической службы, да, какие-то стационарные вещи они должны быть доступны для всех, при этом бизнес не должен пострадать».

Корреспондент: «В одной из крупнейших платных клиник в Москве говорят, если условия будут коммерчески выгодными, оснований оставаться в стороне нет, ведь  за свои услуги медучреждение  также получит деньги, только «из другого кармана».

Павел Ткачев, заместитель главного врача частной клиники: «В этой ситуации не получается, что услуга бесплатная, она все равно оплачивается. Уполномоченные страховые компании оплачивают те услуги, которые оказаны в частной клинике». 



Корреспондент: «Когда у пациентов будет возможность выбирать между частной и государственной клиникой, врачам придется вспомнить, что такое конкуренция».




А.В. Юрин, председатель Федерального фонда ОМС: «А  ведь в том то и вопрос, что нет обязательных требований к страховым компаниям. Есть определенный минимум, но, естественно, перечень тех дополнительных услуг, которые страховая компания может оказать своему клиенту, ничем не определен. Страховая компания может построить свою работу так, что к ней два часа ждать, чтобы полис получить, а может привезти полис домой».

Павел Ткачев, заместитель главного врача частной клиники: «Как только появляется в системе ОМС частная компания, она будет составлять определенную конкуренцию, и это в принципе благо, для нас, для частного медицинского бизнеса, - это дополнительное привлечение пациентов, а с точки зрения государственной службы здравоохранения – это определенный  толчок развития». 

Корреспондент: «Теперь страховым компаниям придется в прямом смысле бороться за каждого клиента. Удобство получения полиса, качественный сервис и сопровождение на весь период всего страхования. Ведь если пациент окажется недоволен, он просто уйдет, а вместе с ним и денежные средства».

Нина Галаничева, генеральный директор страховой компании: «Этот закон создает нам экономическую возможность, конкурировать с другими страховыми компаниями, теперь каждый гражданин  сам должен нас выбрать  поэтому мы должны быть для гражданина более привлекательными, чем другие страховые компании».

Корреспондент: «О конкуренции уже вспомнили в страховом сообществе, ведь теперь выбрать можно не только медицинское учреждение, но и страховую компанию, чего действительно никогда не было».

Корреспондент: «Правозащитники  опасаются, что страховые компании при каждом удобном случае будут штрафовать своих клиентов».

Александр Саверский, председатель Общественного Совета по защите прав пациентов: «В законе действительно есть механизм, который позволяет это делать. Не настолько откровенно как это думают страховщики, как бы им этого хотелось. Была более откровенная версия. Там было открыто написано так, что если пациент виноват, то страховщик вправе предъявить иск, исходя из тех сумм, которые были потрачены на лечение этого человека».

А.В. Юрин, председатель Федерального фонда ОМС: «Позиции совершенно нет в тексте закона, и я не знаю откуда этот тезис, и если страховая будет предъявлять какие-то необоснованные требования к застрахованным, голосование ногами и это самое эффективное голосование».

Корреспондент: «Агент должен стать еще и адвокатом пациента при решении спорных вопросов между пациентом и лечебным учреждением и защищать  интересы клиента в суде».

Нина Галаничева, генеральный директор страховой компании: «Не знаю какие такие опасения могут быть, но  это не должны быть опасения, это должны быть требования – граждане, вы сами задумайтесь о своем здоровье, если вам прописали такой то режим, будьте любезны его соблюдать. Я думаю, что нужно доработать какими-то нормативными, подзаконными актами, эту тему нужно обязательно доработать».








А.В. Юрин, председатель Федерального фонда ОМС:
«К сожалению, сегодня складывается такая ситуация, когда полис обязательного медицинского страхования, - он разный в каждом субъекте Российской Федерации. К чему это приводит? Это приводит к тому, что у нас отсутствует единая база застрахованных, и у нас  один и тот же человек может оказаться и в нескольких субъектах и в одном субъекте в разных страховых компаниях. Этого конечно быть не должно»

Корреспондент: «Между тем замена полисов начнется только в мае, но бежать в страховые компании  сейчас не нужно. Поменять документ можно до 2014 года и все это время зеленая карточка будет действительна уже на территории всей России, а москвичей в скором времени ждет еще одно нововведение: медицинский полис объединят с социальной картой».

Корреспондент: «В Фонде обязательного медицинского страхования поясняют: полисы существуют во всем мире и созданы они для удобства пациента, а новый закон направлен на совершенствование всей системы в целом,    к тому же он поможет избавиться от мертвых душ».