Интервью Начальника Управления организации ОМС ФФОМС С.Г. Кравчук и политического обозревателя "Российской газеты" И. Невинной

Телеканал "Россия 24", программа "Вести. Решение" (22 февраля 2011 г.)

Сюжет об утверждении Порядка организации и проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию. (Приказ Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 1 декабря 2010 года №230).

 

Корреспондент: «Страховые компании будут проверять качество услуг, которые медицинские учреждения оказывают  гражданам в рамках обязательного медицинского страхования. В каких случаях страховщики смогут провести проверку в поликлинике или больнице, каков порядок экспертизы, а также какие санкции будут применены, в случае выявления нарушений, уточняет приказ Федерального фонда обязательного медицинского страхования. Документ опубликован в «Российской газете».

 

С.Г. Кравчук, начальник управления организации ОМС Федерального фонда обязательного медицинского страхования: «Ранее действующими документами право установления данных порядков было за субъектами Российской Федерации. И вот данный документ, впервые  в Российской Федерации подготовлен во исполнение закона непосредственно, что повышает его статус и является уже нормативным актом, обязательным для исполнения всеми субъектами и  участниками системы обязательного медицинского страхования».

 

Корреспондент: «Документ предполагает несколько уровней контроля за деятельностью медицинского учреждения. Например, медико-экономическая экспертиза позволит проверить, насколько правильно в медицинском учреждении оформляются документы и расходуются финансовые средства, впрочем, по мнению экспертов, основная новация документа, - контроль за качеством и количеством медицинских услуг, оказанных пациентам».

 

Ирина Невинная, политический обозреватель «Российской газеты»: «Экспертиза качества предусматривает проверку правильности действий врача. Лечащего врача и  всего медицинского учреждения в целом, тех структур, тех подразделений, которые были заняты в лечении пациента. Причем, предусматриваются конкретные объемы, например, при прохождении пациента стационарного лечения предусмотрено, что  вот таким проверкам выборочно будут подвергаться 8% историй болезней всех. Т.е. 100 пациентов пролечили; пришла страховая компания; 8 историй  выборочно взяла и тотально проверила, как лечили, кого лечили, что назначали, соответствовало ли лечение стандартам».

 

С.Г. Кравчук, начальник управления организации ОМС Федерального фонда обязательного медицинского страхования: «На экспертизу отводится до 30 дней. Это плановая экспертиза, которая подается на оплату счета. Кроме того, независимо от того когда была оказана человеку медицинская помощь, и если он ей не удовлетворен, он вправе написать заявления или  жалобу в страховую компанию в территориальный фонд и по его обращению, в независимости от срока давности оказания помощи, будет осуществлена проверка  и проведена экспертиза».

 

Корреспондент: «Если страховая компания выявит нарушения при плановой проверке медицинского учреждения, то для проведения следующей экспертизы, она  имеет право выбрать вдвое больше историй болезни»

 

Ирина Невинная, политический обозреватель «Российской газеты»: «То есть уже не 8%, а 16 % историй болезни. Причем  предусмотрено, что если будет установлено, что врач или медицинское учреждение нарушило какие-то вещи, то ударят рублем. То есть медиков будут штрафовать».

 

Корреспондент: «Кроме того, документ предусматривает проведение и внеплановых проверок. Так экспертиза будет проводиться при летальных исходах, или в тех случаях, когда состояние пациента ухудшилось после лечения, которое назначил врач. Или если гражданин заболел, находясь на территории поликлиники».

 

Ирина Невинная, политический обозреватель «Российской газеты»: «Внимательно будут контролироваться, если пациент обращался в течение короткого периода времени с одной и той же причиной, с одним и тем же заболеванием дважды или более раз. Получается, что полученное лечение было неэффективно».

 

Корреспондент: «Проверять качество лечения будут и в стационарах. Сегодня по закону пациент должен находиться в больнице неделю. В том случае, если его выпишут намного раньше или позже, экспертиза проверит обоснованность отклонения медицинского учреждения от стандарта».

 

Ссылка на видео:

http://www.youtube.com/watch?v=bDGmv3s3Tq8&feature=mfu_in_order&list=UL