Лечение иногородних оплатит ФОМС

"Комсомольская правда"
 
Ольга ЛЕБЕДЕВА

6 лет назад, приехав в Чебоксары в связи с семейными обстоятельствами, но имея в паспорте северную прописку, я то и дело сталкивалась с непробиваемой медицинской бюрократией. Я не могла попасть на прием даже к терапевту, не говоря уже о специалистах узкого профиля. Работники регистратуры не обращали внимания на предъявляемый мной медицинский полис с северным штампом. Некоторые после длительного знакомства с документом, казалось бы, дающим право на бесплатное медицинское обслуживание, возмущались, что срок его действия истек. На полисе стояла дата - 1995 год. Напомню, что я обращалась в лечебные учреждения в 1998 году. Никакие увещевания; что в Республике Коми полис выдается на постоянно действующей основе, не помогали. «Регистраторши» были неумолимы. Попасть на прием к главврачу было затруднительно. К тому же секретари всячески старались оградить шефа от возмущенных и недовольных особ. Я не привыкла останавливаться перед трудностями и добилась-таки ответа на вопрос: могу ли я получать бесплатную медицинскую помощь в Чувашии? Истину помогли мне установить сотрудники Фонда обязательного медицинского страхования. На прощание они дали мне номер телефона и сказали, что если и впредь возникнут проблемы, то звонить, не стесняться. На протяжении еще какого-то времени мне приходилось вступать в противоборство с медперсоналом, но потом мои мучения закончились. Теперь я могу без проблем посещать любое лечебное учреждение Чувашии, попадающее в систему обязательного медицинского страхования.

Если недуг настиг вас вдалеке от дома, то, имея на руках паспорт или страховой полис, вы можете бесплатно получить необходимое меди­цинское обслуживание. Федеральный Закон обеспечивает право российских граждан на получение медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования (далее ОМС) на всей территории России, в том числе за пределами постоянного места жительства. Независимо от наличия полиса иногородним также может быть оказана экстренная и неотложная помощь.

Оплата медицинской помощи, полученной гражданами за пределами родного края, производится территориальным фондом ОМС. Позже лечебное учреждение выставляет счет на оплату фонду, выдавшему пострадавшему страховой полис, и тот возмещает необходимую сумму. При этом следует знать, что расходы покрываются только за медицинские услуги, входящие в базовую программу. ОМС. Высокотехнологические и дорогостоящие процедуры, лечение социальнозначимых заболеваний, к примеру, таких как туберкулез и передающихся половым путем, межтерриториальным расчетам не подлежат. Во взаимопогашении могут уча­ствовать только больницы и поликлиники, состоящие в системе ОМС. К примеру; сегодня из 111 лечебных учреждений Чувашии в данной системе работают 76.

Тарифы на медицинские услуги, по которым осуществляются межтерриториальные взаимозачеты, включают затраты по следующим статьям расходов: оплата труда; медикаменты, перевязочные средства, продукты питания.

В каждом субъекте Российской Федерации свои особенности расчета тарифов, которые напрямую зависят от финансово-экономических показателей региона. Для сравнения - одно посещение одного больного с диагнозом ОРВИ в нашей республике обходится в 12,47 рубля, в Москве -30,85, а в Ямало-Ненецком автономном округе - 92 рубля.

Работа по межтерриториальным расчетам в Чувашии началась с 1994 года - с момента начала реализации Закона о медицинском страховании. Только в 2003 году в нашей республике в системе. ОМС пролечилось более 4 тыс. иногородних, которым была оказана помощь на сумму около 3 млн. рублей. Чаще всего к врачам обращались жители Марий Эл, Татарстана, Нижегородской области, Ханты-Мансийского автономного округа. В свою очередь более 8 тыс. граждан Чувашии получили медицинское обслуживание в других субъектах на сумму порядка 10 млн. рублей.

К сожалению, до сих пор иногда в больницах иногородних пациентов принуждают заключать договор на предоставление платных услуг. С такой несправедливостью сталкиваются даже жители районов Чувашии, имеющие на руках направление в республиканские клиники. Не зная своих прав, граждане оплачивают лечение, тогда как их диагнозы попадают в территориальную программу ОМС; В таких случаях больной вправе потребовать предоставление бесплатной медицинской помощи. В фонде ОМС считают подобные случаи недопустимыми. 

Если у вас есть вопросы относительно получения бесплатной медицинской помощи на территории Чувашии, обращайтесь по адресу:

г. Чебоксары, ул. Калинина, 66, каб. 233,

тел:: (8352) 20-97-49

или Чебоксары, ул. Кооперативная, 6, каб. 43,

тел.: (8352) 62-04-85.

Ольга ЛЕБЕДЕВА.