Главой Чувашской Республики подписаны законы Чувашской Республики, утверждающие бюджет ТФОМС Чувашской Республики на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, а также изменения в основные параметры бюджета ТФОМС Чувашской Республики на 2019 год

Закон Чувашской Республики от 3 декабря 2019 г. № 84 «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Чувашской Республики на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» направлен на обеспечение прав граждан в системе обязательного медицинского страхования, а также финансовой устойчивости системы обязательного медицинского страхования.

Доходы бюджета Фонда составят:

  • на 2020 год – 16,7 млрд. рублей;
  • на 2021 год – 17,7 млрд. рублей;
  • на 2022 год – 18,7 млрд. рублей.

По сравнению с 2019 годом в 2020 году доходы бюджета Фонда увеличиваются на
1 млрд. рублей. Размер субвенции из Федерального фонда обязательного медицинского страхования составит 15,8 млрд. рублей.

Расходы бюджета Фонда осуществляются в рамках реализации мероприятий государственной программы Чувашской Республики «Развитие здравоохранения». На финансирование территориальной программы обязательного медицинского страхования предлагается направить 15,5 млрд. рублей (увеличение на 872 млн. рублей к текущему году).

Благодаря увеличению финансирования территориальной программы ОМС ожидается рост диагностических исследований в поликлинике, таких как МРТ, КТ, УЗИ, эндоскопические исследования. По предварительной оценке, количество проводимых по ОМС магнитнорезонансных томографий возрастет в 1,2 раза; эндоскопических исследований – в 2,7 раза. Это позволит повысить доступность данных видов исследований для граждан.

Также в 2020 году в базовую программу ОМС переводятся методы высокотехнологичной медицинской помощи - конформной дистанционной лучевой терапии. В Чувашской Республике такое лечение оказывается БУ «Республиканский онкологический диспансер» в объеме 50 случаев в год на 13,5 млн рублей.

Финансирование мероприятий за счет средств нормированного страхового запаса Фонда на организацию повышения квалификации медицинских работников, а также на приобретение и ремонт медицинского оборудования предусмотрено в размере 80,5 млн. рублей.

На софинансирование расходов медицинских организаций на оплату труда врачей и среднего медицинского персонала в 2020 году планируется направить 245,6 млн. рублей.

 

Законом Чувашской Республики от 3 декабря 2019 г. № 85 «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Чувашской Республики на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» внесены изменения в основные параметры бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Чувашской Республики на 2019 год.

С учетом корректировки доходы и расходы бюджета Фонда увеличиваются на 34,1 млн. рублей. Доходы бюджета Фонда составят 15,7 млрд. рублей, расходы – 15,7 млрд. рублей.

Увеличение бюджета Фонда связано с поступлением неналоговых доходов сверх плановых назначений в сумме 0,8 млн. рублей и приростом на 33,3 млн. рублей объема межбюджетных трансфертов, передаваемых территориальными фондами обязательного медицинского страхования субъектов Российской Федерации на оплату медицинской помощи, оказываемой в Чувашской Республике гражданам, застрахованным по обязательному медицинскому страхованию в других регионах.