Принято Тарифное соглашение по обязательному медицинскому страхованию в Чувашской Республике на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов.

19 декабря 2017 года Комиссией по разработке Территориальной программы ОМС рассмотрено и принято Тарифное соглашение по обязательному медицинскому страхованию в Чувашской Республике на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов.

В 2018 году расширен перечень тарифов на оплату высокотехнологичной медицинской помощи (далее – ВМП), что  обусловлено погружением в Программу ОМС дополнительных шести методов ВМП, ранее финансируемых за счет средств бюджета субъекта. Расходы на оказание ВМП в рамках Территориальной программы ОМС увеличатся в 2018 году на 88,5 млн. рублей или на 14,4% к прошлому году, число случаев оказания ВМП в 2018 году увеличится на 554 ЗС или на 14,9% к показателям 2017 года.

В соответствие с Методическими рекомендациями Министерства здравоохранения Российской Федерации и Федерального фонда ОМС Тарифным соглашением в 2018 году предусмотрен ряд изменений в оплате медицинской помощи, оказываемой в рамках Территориальной Программы ОМС.

Вводятся новые 18 КСГ по профилю онкология, которые учитывают и включают расходы на химиотерапию как в круглосуточном, так и в дневном стационарах. Выделена КСГ по профилю «Гериатрия», включены дополнительные коэффициенты, учитывающие специфику и сложность лечения заболеваний у людей пожилого и старческого возраста. Кроме того, усовершенствовано применение шкалы реабилитационной маршрутизации, позволяющей оказывать дорогостоящую реабилитационную помощь пациентам, которые в ней нуждаются. Для оплаты дорогостоящих случаев реанимации при полиорганной недостаточности, случаев длительного проведения пациенту искусственной вентиляции легких (в течение 72 часов и более) введены дополнительные КСГ для круглосуточного стационара с более высоким коэффициентом затратоемкости. Учитывая возможность проведения отдельных этапов процедуры экстракорпорального оплодотворения, а также возможность криоконсервации и размораживания эмбрионов оплата экстракорпорального оплодотворения будет осуществляться в зависимости от этапа.

Утвержденные тарифы на оплату медицинской помощи, оказываемой в рамках Территориальной программы ОМС  Чувашской Республики, обеспечивают в полном объеме повышение с 1 января 2018 года заработной платы врачей, среднего медперсонала и других категорий медицинских работников.

Кроме того решением Комиссии:

- внесены некоторые изменения в Тарифное соглашение по обязательному медицинскому страхованию в Чувашской Республике на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов;

- внесены изменения в составы рабочих групп при Комиссии по разработке Территориальной программы обязательного медицинского страхования;

- произведена корректировка объемов медицинской помощи между медицинскими организациями в рамках задания по обеспечению государственных гарантий бесплатного оказания гражданам в Чувашской Республике медицинской помощи на 2017 год на общую сумму 36,1 млн. рублей;

- распределены объемы медицинской помощи между медицинскими организациями в рамках задания по обеспечению государственных гарантий бесплатного оказания гражданам в Чувашской Республике медицинской помощи на 2018 год.