Правление рассмотрело итоги работы Фонда за 2016 год

29 марта состоялось заседание Правления Территориального фонда обязательного медицинского страхования Чувашской Республики.

С основным докладом об итогах реализации обязательного медицинского страхования в Чувашской Республике за 2016 год выступил директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Чувашской Республики Вячеслав Александров. Как сообщил Вячеслав Николаевич, стоимость программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам в Чувашской Республике медицинской помощи за последние 4 года возросла на 2 млрд. рублей, норматив финансового обеспечения в расчете на одного человека в год составил в 2016 году 10461,4 рублей (119,6% к 2013 году), в том числе по ОМС – 8443,0 рублей (117,3% к 2013 году).

В 2016 году все обязательства по оказанию медицинской помощи в рамках территориальной программы ОМС выполнены. При этом отмечено увеличение объемов стационарной помощи на 1,2% за счет оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи.

В 2016 году доходы бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Чувашской Республики исполнены в сумме 11 млрд. 249,7 млн. рублей, или 100% от размера, утвержденного Законом. По сравнению с 2015 годом доходы увеличились на 481,9 млн. рублей, или на 4,5%. Доходы за медицинские услуги, оказанные жителям других регионов, по сравнению с 2015 годом выросли в 1,8 раза.

Заслушав сообщение, Правление решило в целях повышения эффективности управления средствами обязательного медицинского страхования усилить мониторинг финансового состояния медицинских организаций и контроль за эффективностью использования ими средств ОМС.

Министр здравоохранения Чувашской Республики Владимир Викторов поручил Фонду продолжить работу по формированию института «Страховой представитель» в целях улучшения информационного сопровождения застрахованных лиц на всех этапах оказания медицинской помощи и формирования приверженности к выполнению рекомендаций врача и здоровому образу жизни, а также подготовить материалы об итогах реализации обязательного медицинского страхования в Чувашской Республике за 2016 год для рассмотрения на Дне главного врача.

На заседании Правления утвержден новый состав Координационного совета по организации защиты прав застрахованных лиц при предоставлении медицинской помощи и реализации законодательства в сфере обязательного медицинского страхования в Чувашской Республике. Координационный совет создан с целью совершенствования системы ОМС, обеспечения и защиты прав застрахованных лиц и контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи в сфере ОМС в Чувашской Республике с участием органов государственной и исполнительной власти, участников обязательного медицинского страхования, профессиональных медицинских ассоциаций и страхователей. Председателем Координационного совета избран Министр здравоохранения Чувашской Республики Владимир Викторов.