Чувашия заключила соглашение о реализации программы модернизации здравоохранения

11 марта Чувашская Республика в числе первых трех регионов России заключила соглашение о реализации программы модернизации здравоохранения на 2011-2012 гг.

В соответствии с Соглашением на реализацию Программы Чувашской Республике будет выделено около 2,7 миллиардов рублей.

Напомним, что подписанию Соглашения предшествовало принятие Кабинетом Министров Чувашской Республики в феврале текущего года одноименной программы, предусматривающей ее финансовое обеспечение за счет средств консолидированного бюджета Чувашской Республики, а также Территориального фонда обязательного медицинского страхования.

Реализация Программы позволит преодолеть негативные тенденции в медико-демографической ситуации, снизить смертность от управляемых причин. Комплекс мероприятий, предусмотренных в Программе, направлен на укрепление материально-технической базы медицинских учреждений, внедрение современных информационных систем и стандартов оказания медицинской помощи.

Лечебная сеть в Чувашской Республике будет развиваться с учетом структуры заболеваемости и смертности населения по 6 основным профилям: сердечно-сосудистый, травматологический, онкологический, акушерско-гинекологический, педиатрический, социально значимая патология (фтизиатрия, психиатрия, наркология).

Целостность системы регионального здравоохранения завершит дальнейшее развитие высоких медицинских технологий. Реализация Программы модернизации обеспечит охват населения Чувашии высокотехнологичными кардио-, онко-, нейрохирургическими, офтальмологическими, акушерско-гинекологическими видами лечения до 82%.

Прогнозируется также снижение смертности населения от болезней системы кровообращения на 7,3%, от злокачественных новообразований – на 2,5%, на 14,8% уменьшится смертность населения трудоспособного возраста от всех видов транспортных травм. Ожидаемая продолжительность жизни к 2013 году составит 70,6 года.

Отметим, что в Минздравсоцразвития России представлены 51 региональная программа. С тремя субъектами Российской Федерации (Чувашской Республикой, Брянской и Пензенской областями) заключены соответствующие соглашения по их реализации. 32 программы возвращены на доработку.