Подписан Федеральный закон об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации. Внесены изменения в отдельные законодательные акты в связи с принятием закона об ОМС.

Президент Российской Федерации Д.А. Медведев подписал Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ и Федеральный закон от 29 ноября 2010 г. №313-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».

Основными положениями Федерального закона "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" являются:

-выбор страховой медицинской организации гражданином, а не работодателем или органами власти субъектов Российской Федерации;

-выбор медицинской организации и врача в соответствии с законодательством российской Федерации;

-полис единого образца, не требующий замены при смене страховой медицинской организации и места жительства, и конкретизация требований к межтерриториальным расчетам за оказанную медицинскую помощь, что гарантирует застрахованным получение медицинской помощи не только в том субъекте Российской Федерации, где получен полис, а на всей территории Российской Федерации.

В целях обеспечения информированного выбора застрахованным лицом медицинской организации и страховой медицинской организации законодательно устанавливается обязанность обнародовать перечни указанных организаций, участвующих в системе обязательного медицинского страхования, информацию об их деятельности, оказываемых услугах и результатах работы.

Снимаются излишние административные барьеры для работодателей:

-отсутствует необходимость работодателей заключать договора страхования со страховыми медицинскими организациями, права и обязанности сторон устанавливаются нормами закона;

-нет необходимости регистрироваться в территориальном фонде обязательного медицинского страхования, учет плательщиков страховых взносов будет осуществлять Пенсионный фонд Российской Федерации.

Устанавливаются принципы делегирования полномочий Российской Федерации по реализации базовой программы обязательного медицинского страхования органам государственной власти субъектов Российской Федерации. Финансовое обеспечение переданных полномочий будет осуществляться за счет субвенций, предоставленных по единой методике для всех субъектов Российской Федерации.

Субъекты Российской Федерации вправе осуществлять дополнительное финансовое обеспечение базовой программы обязательного медицинского страхования (сверх полученных субвенций), а также включать дополнительные виды и объемы медицинской помощи, финансовое обеспечение которых будет осуществляться за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации.

Предусмотрена передача полномочий по организации оказания медицинской помощи с уровня местного самоуправления органам власти субъектов Российской Федерации, что обеспечит более эффективную организацию медицинской помощи в субъектах Российской Федерации.

В целях создания условий для выравнивания финансового обеспечения базовой программы обязательного медицинского страхования в субъектах Российской Федерации предусматривается аккумулирование всего объема средств обязательного медицинского страхования по тарифу 5,1 процента в Федеральном фонде обязательного медицинского страхования с 2012 года.

С 2013 года обязательным становится переход на одноканальное финансирование медицинской помощи через систему обязательного медицинского страхования.

Предусмотрены положения о реализации в 2011-2012 годах программ модернизации здравоохранения.